+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Вредны ли окна ПВХ для здоровья человека

Пластиковые окна существуют на отечественном рынке примерно полтора десятилетия. За это время они успели стать очень популярными, ведь сейчас их можно встретить повсеместно - и в жилых, и в коммерческих зданиях.

Тем не менее, среди обывателей нередко ходят слухи о том, что окна ПВХ токсичны и наносят вред здоровью человека. Так ли это?

Для изготовления пластиковых окон используют поливинлхлорид. Это трудновозгораемый материал, который может воспламеняться только при повышении температуры до 330 градусов Цельсия. ПВХ имеет свойство самозатухать, а это значит, что при отсутствии открытого пламени он только плавится и не поддерживает активный процесс горения.

Вредные вещества (фталаты и диоксины), содержащиеся в составе ПВХ, активируются только при температуре выше 225 градусов. В обычных условиях материал совершенно безвреден.

При возгорании поливинлхлорид также выделяет водяной пар, моноксид и диоксид углерода и хлороводород. Последнее вещество обладает резким запахом, который узнает каждый, ведь именно так пахнет горелая пластмасса. Хлороводород, соединяясь с водяным паром, в результате химической реакции выделяет соляную кислоту, но ее количество незначительно и не опасно.

Оксиды углерода также вредны для здоровья человека, но аналогичный уровень опасности, к примеру, несет в себе угарный газ, который возникает при горении древесины.

Также при производстве ПВХ конструкций в состав добавляют различные добавки, среди которых красящие пигменты, стабилизаторы, модификаторы и пр. Все они находятся в химически изолированном виде и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Они могут нанести вред организму человека только при попадании внутрь либо при длительном вдыхании паров расплавленного полимера. Таким образом, можно прийти к выводу, что имеющиеся в поливинилхлориде слаботоксичные соединения безвредны для здоровья окружающих.

Основным недостатком некоторых пластиковых окон считается невозможность свободной циркуляции воздуха. Из-за высокой герметичности стеклопакета при недостатке вентиляции помещения в квартире могут развиваться различные болезнетворные организмы. Тем не менее, если создать эффективную систему вентиляции и организовать достаточный приток свежего воздуха, то проблем можно избежать.

В большинстве окон ПВХ площадь остекления меньше, чем в деревянных рамах. В стандартном двухкамерном стеклопакете светопропускная способность снижена примерно на 30%, 20% из которых приходится на раму, а 10% - на тройное стекло. Постоянный недостаток солнечного света грозит различными заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой системы. В группе риска - дети и люди пожилого возраста. Чтобы сохранить необходимое количество естественного света, в большинстве случаев третье стекло можно не устанавливать, а размеры окна подбирать с учетом площади помещения.

Как видите, большинство утверждений о вреде пластиковых окон - это мифы. Со всеми кажущимися недостатками можно справиться, тем более, что достоинств у ПВХ-конструкций очень много:

  • прочность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая эстетика;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • широкий выбор конфигураций и аксессуаров;
  • простота эксплуатации и ухода.