+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Вертикальные жалюзи

Жалюзи появились в наших интерьерах сравнительно недавно, и если еще десятилетие назад их можно было встретить только в офисных помещениях, то сейчас их устанавливают повсеместно.

Жалюзи гораздо практичнее и функциональнее, чем стандартные, привычные нам шторы. Согласитесь, что тонкие занавески не могут на 100% обеспечить надежную защиту от палящего солнца, а плотные ткани препятствуют свободному доступу свежего воздуха и чрезмерно затемняют комнату. Жалюзи помогают обрести “золотую середину” и создать равномерное освещение необходимой интенсивности.

Стоит заметить, что данный декор для окон появился несколько столетий тому назад во Франции. Со временем его преимущества оценили во всем мире, и сейчас существует несколько видов жалюзи - горизонтальные, вертикальные, рулонные. Отдельно к ним же относят рольставни, которые монтируют на фасаде здания, но это уже, скорее, не декор, а полноценная защита окна.

Главным элементом как горизонтальных, так и вертикальных жалюзи являются ламели, т.е. наборные полоски. Материалами для них могут служить пластик, металл, ткань либо дерево. В рулонных шторах полотно цельное, оно может быть изготовлено из различных тканей либо из соединенных воедино мелких деревянных плашек.

В жилых интерьерах в настоящее время встречаются преимущественно вертикальные жалюзи. Рассмотрим данную конструкцию более подробно.

Основными элементами вертикальных жалюзи являются карниз, бегунки, грузики, ламели, соединительные цепочки, а также цепочки и веревки управления.

Карниз является главной несущей конструкцией. Его изготавливают преимущественно из алюминия, что позволяет сочетать легкость и способность выдерживать определенную нагрузку. Также иногда встречаются карнизы из пластика, но специалисты не рекомендуют останавливать выбор на них, потому что под тяжестью ламелей они могут деформироваться.

Бегунки - это крючки, на которые подвешиваются полотна и с помощью которых они передвигаются вдоль карниза. Именно от этих элементов зависит качественная работа механизма и отсутствие заеданий.

Чтобы ламели ровно висели и не раскачивались от малейших порывов ветра, в них снизу устанавливают грузики. Полотна фиксируют между собой посредством соединительных цепочек - пластиковых или реже металлических. Передвижение ламелей и управление конструкцией происходит за счет веревок и цепочек управления.

Ширина полотен бывает европейского и американского типа - 127 и 89 мм соответственно. Дизайнеры рекомендуют использовать широкие ламели для больших оконных проемов, а узкие устанавливать в помещениях малой площади. Таким образом можно будет достичь гармоничного внешнего вида окна в общем дизайне комнаты.

Виды вертикальных жалюзи

Чаще всего можно встретить полотна из ткани или пластика, реже - алюминиевые и деревянные. В жилых зонах отдают предпочтение, как правило, тканям - хлопку и полиэстеру. Хлопковые ламели более натуральные, но их пропитка нестойкая, поэтому в процессе эксплуатации они могут “садиться”, уменьшаясь в размере. Полиэстер более практичен. Он плотнее, легок в уходе и не выгорает под действием ультрафиолета.

Помните, что чем толще ткань, тем более длительное время она сохраняет свой эстетичный внешний вид.

Вертикальные жалюзи из пластика отлично держат форму, не деформируются и не накапливают статическое электричество. Их легко мыть, поэтому эти изделия чаще всего заказывают для офисных помещений, монтируют на кухне или на балконе.

Ламели из древесины натуральны и долговечны. На первый взгляд может показаться, что они могут быть слишком массивны, но на самом деле для из изготовления применяют легкие породы - пробковое дерево, канадскую липу и т.п. Тонкие полоски обрабатывают и соединяют в цельное полотно.

Вертикальные металлические жалюзи встречаются достаточно редко. Несмотря на то, что они прочны и абсолютно неприхотливы в уходе, на ветру они постоянно гремят, что, согласитесь, не слишком приятно. Именно поэтому основная сфера их использования - промышленные зоны.

В компании “Plascom” Вам предложат широкий выбор жалюзи, чтобы Вы смогли декорировать окна в гармоничном сочетании с интерьером помещения.