+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Уход за уплотнителем и его замена

Все, кто установил пластиковые окна, уже давно убедились, что при их эксплуатации не возникают проблемы, с которыми можно было столкнуться в то время, когда использовались деревянные конструкции. Тем не менее, каждый механизм имеет свой естественный уровень износа, поэтому при длительной работе либо при недостатке правильного ухода некоторые элементы светопрозрачных конструкций приходят в негодность.

Одним из таких элементов является резиновый уплотнитель. Срок его использования в среднем составляет около 10 лет, но в некоторых случаях износ наступает гораздо раньше этого времени. Резина теряет свои качества при неправильном монтаже окна, при деформациях рамы, а также при нерегулярном смазывании. Под действием осадков, ветра, температурных перепадов он постепенно меняет цвет, теряет естественную эластичность и в углах появляются характерные выпуклые зоны. Изживший себя уплотнитель начинает пропускать холодный воздух и гораздо хуже защищает помещение от теплопотери, пыли и звуков извне.

Чтобы продлить срок службы уплотнительной резины, ее нужно периодически осматривать на предмет повреждений, регулярно очищать от пыли и смазывать смягчающими средствами на основе силикона или глицерина.

Если Вы заметили трещины и другие повреждения, можно пригласить мастера для замены изделия, но также эту проблему можно решить своими силами.

В первую очередь нужно вспомнить название фирмы-производителя профиля. Если это одна из самых известных компаний (например, Rehau), то утеплитель подбирают той же марки. Менее известные организации используют взаимозаменяемую фурнитуру. В специализированном магазине консультанты смогут подсказать, какой вид уплотнителя подойдет для Вашего окна.

Резиновые полоски продаются не только в стандартных бобинах. При необходимости Вы сможете приобрести изделия метражом. Главное, заранее измерить, сколько материала Вам понадобится, и учесть небольшой запас. В таком случае, даже если была допущена ошибка в замерах, резины хватит для всей конструкции.

Мастера советуют покупать только специальный уплотнитель для окон ПВХ и не пользоваться универсальным силиконовым материалом. Он дешевле, но подходит только для работы с деревом.

Чтобы зафиксировать материал, сначала выясните, как он был прикреплен изначально. В некоторых рамах он может находиться под фурнитурой.

Перед началом работы оконную створку необходимо отсоединить от фурнитуры и удалить старые контуры материала. Для этих целей можно пользоваться отверткой либо ножом. Главное, действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить профиль.

Далее нужно на это же место установить новый уплотнитель и закрепить его клеевым составом, который предназначен для работы с эластичными материалами. После этого створку можно фиксировать на место и закреплять фурнитуру.

Для того, чтобы конструкция с новой резиной работала должным образом, створку необходимо отрегулировать. Если работа выполнена правильно, герметичность будет восстановлена.