+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Самые распространенные проблемы при эксплуатации пластиковых окон

Пластиковые окна - самый популярный вид остекления практически во всем мире. Потребители ценят их за практичность, функциональность, эстетику, отличные звуко- и теплоизоляцию. Для того, чтобы конструкции сохраняли свои превосходные качества на протяжении длительного времени, необходима правильная эксплуатация, регулярное обслуживание и профилактика.

Если же допускать ошибки в использовании окон, в них могут возникнуть определенные проблемы. С чем же можно столкнуться и как это решить?

Конденсат на стеклопакете, откосах либо на подоконнике.

Причина кроется преимущественно в недостаточной вентиляции помещения. Пластиковые окна полностью герметичны, они полностью защищают квартиру от шума, холода и сквозняков. Сами они не могут создать данные неудобства. А вот слабая работа радиаторов отопления или их полное отсутствие могут спровоцировать запотевание окон. Также это может произойти, если рама слишком заглублена в проеме, а широкий подоконник перекрывает конвекцию теплого воздуха от батареи. Усиливают проблему многочисленные горшки с цветами, особенно если растения требуют частого полива.

Самое простое решение проблемы - регулярное проветривание помещения. Специалисты советуют проводить его 3 раза в день по 10-15 минут, полностью распахивая створку. Также можно оставлять окна в режиме микропроветривания на более долгое время.

Конечно же, в идеале нужно наладить систему отопления и вентиляции, но даже в таком случае без регулярного проветривания не обойтись.

Стоит заметить, что иногда конденсат образуется внутри самого стеклопакета. Это уже дефект самой конструкции, его должна устранять фирма-изготовитель.

Из окна дует.

Здесь может быть несколько причин, среди которых:

  • неплотное прилегание створки (истончение уплотнительной резинки или потеря эластичности).
    Решение - замена уплотнителей.
  • негерметичные монтажные швы со стороны улицы (если монтажную пену не закрыть, солнечные лучи и влага могут привести к ее разрушению).
    Решение - удалить остатки старого материала и заново пропенить окно, закрыть полученные швы специальными нащельниками либо обработать акрилатным герметиком Стиз-А.
  • если дует по всему периметру створки, она может быть настроена на летний режим использования (слабый прижим).
    Решение - вызвать мастера для отладки окна либо провести процедуру самостоятельно.

Створка окна открыла сразу в двух плоскостях.

При слишком быстром и резком повороте ручки створка может повиснуть на одной нижней петле.

Чтобы починить окно, необходимо плотно закрыть створку, прижав блокиратор открывания к коробке (его язычок находится под ручкой). Далее ручку нужно перевести в откидное положение, а затем аккуратно открыть в обычном режиме. При этом створка должна принять правильное положение.

Створка скрипит при открывании и закрывании окна.

Как правило, скрип появляется при недостаточном количестве смазки на петлях. Материал можно приобрести в любом специализированном магазине либо у компании-установщика.

Если смазывание створок не привело к желаемому результату, то причиной скрипа является либо выход из строя открывающего механизма, либо усадка дома и деформация проема. В таком случае Вам сможет помочь только специалист.