+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Противопожарное стекло для светопрозрачных конструкций

В связи с ужесточением требований касательно пожарной безопасности весьма востребованным стало применение специальных закаленных стекол, которые смогут стать надежной преградой распространению открытого огня. Именно поэтому противопожарное остекление становится все более популярным и востребованным на таких объектах, как школы, лечебно-профилактические учреждения, магазины, бизнес-центры, гостиницы, заведения общественного питания, торговые и промышленные здания, вокзалы, аэропорты и т.д. Несмотря на высокий уровень огнестойкости, данный тип стекла обеспечивает в помещении отличную видимость и обилие естественного света.

Данный материал применяют для полного либо частичного остекления, создания прозрачных боксов и перегородок, расположенных в зоне эвакуационных проходов. Противопожарное стекло используют также для фасадов, атриумов, полов и крыш. При возгорании пламя не сможет распространиться по зданию либо перекинуться на другие постройки, стоящие рядом. В результате ущерб от пожара будет значительно ниже, будет организована быстрая эвакуация и созданы условия для доступа бригады МЧС и службы спасения.

Как видите, данный вид стекла не только обеспечивает безопасность в помещении, но и позволяет реализовать различные архитектурные и дизайнерские решения - фасадное остекление, прозрачные лестницы, перегородки, другие элементы интерьера.

Противопожарное стекло представляет собой многослойную структуру, которая состоит из нескольких листов стандартного флоат-стекла. Пустоты между ними заполняют специальным полимерным гелем, который при повышении температуры до 120 градусов Цельсия превращается в плотную непрозрачную субстанцию. Именно гель становится главным теплоизолятором в данной конструкции. Даже при прямом контакте одной из сторон стекла с открытым пламенем, вторая будет защищена от чрезмерного нагрева.

Противопожарное стекло может состоять из разного количества слоев. Чем их больше, тем надежнее конструкция. Даже при разрушении одного или нескольких слоев конструкции стекло продолжает “работать”, препятствуя дальнейшему распространению огня.

Противопожарные стекла характеризуются разными классами огнестойкости. Маркировка помогает определить, какое время они могут выдержать воздействие пламени.

Минимальный показатель - EIW15, т.е. 15 минут, максимальный - EIW90, т.е. полтора часа. Эти данные прямо пропорциональны количеству слоев стекла и геля. Чем их больше - тем длительнее конструкция будет оставаться в неизменном состоянии.

Если противопожарное стекло использовать для внешнего остекления, специалисты рекомендуют дополнительно оснащать его УФ-фильтрами в виде пленки или триплекса.