+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Мансардные окна

Для создания максимума полезного пространства во многих строительных проектах в настоящее время предусмотрено возведение мансардных этажей. С точки зрения дизайна они весьма интересны, т.к. дают возможность создания уютного помещения жилого либо коммерческого назначения.

Мансарда отличается от обычного этажа скошенной крышей и наличием мансардных окон. Их остекление производится по особым правилам, о которых мы Вам сейчас расскажем.

В первую очередь, еще на стадии проектирования дома необходимо определить площадь, которую будут занимать окна. В мансардных помещениях действует принцип 1:10. Это значит, что на каждые 10 кв.м площади комнаты должно приходиться не более 1 кв.м остекления. В таком случае комната будет наполнена естественным светом наиболее правильно. Если по каким-либо причинам освещенность помещения должна быть ниже, то применяют пропорции 1:8.

Специалисты утверждают, что для создания комфорта и уюта в комнате, расположенной в мансарде, в ней обязательно должно быть хотя бы одна светопрозрачная конструкция на скате кровли.

Уровень освещения также зависит от расположения окон, ведь на протяжении дня солнце не стоит на месте. Несколько маленьких стеклопакетов, установленных на разных скатах, обеспечат гораздо больше света, чем одно большое окно, равное общей площади, но расположенное с одной стороны.

Назначение помещения играет важную роль в выборе внутреннего обклада. Если уровень влажности в нем будет в пределах нормы, можно использовать деревянный короб. Это относится к жилым зонам - гостиным, спальням, кабинетам.

Если же в мансарде запланировано обустройство кухни, санузла, прачечной, здесь лучше отдать предпочтение окнам с пластиковым коробом.

Чтобы создать наилучший обзор, рекомендуется монтировать светопрозрачные конструкции на высоте 0,9-1,2 м от пола, при этом верхний край окна должен располагаться на уровне 2-2,2 м от пола. Таким образом, идеальная высота самого окна находится в пределах 1 м, но этот показатель может увеличиваться, если скат кровли пологий. Учитывая данный совет, Вы сможете беспрепятственно наслаждаться окружающими пейзажами.

Планировать расположение мансардных окон лучше всего еще на стадии проектировки здания, ведь их ширина зависит от размеров шага стропильной конструкции. Шаг должен превышать ширину монтажного проема не менее, чем на 60 мм.

Мансардные окна различают по способу открывания-закрывания. Ось поворота створки может располагаться посередине конструкции либо на ⅔ высоты окна. Также нередко предусматривают две оси.

Один из главных вопросов - какой стеклопакет установить в мансарду? Базовый вариант - однокамерный, оснащенный внешним закаленным стеклом. Он сможет обеспечить не только необходимый уровень тепло- и звукоизоляции, но и станет гарантией безопасности в помещении.

Также для этих целей применяют двухкамерные и энергосберегающие стеклопакеты. При выборе уделяют внимание коэффициентам теплопроводности - и окна, и самого стеклопакета.

“Продвинутые” модели мансардных окон могут оснащаться автоматикой. Специальные механизмы позволяют управлять конструкциями на расстоянии, при помощи пульта дистанционного управления. Также возможен монтаж вентиляционных систем.