+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Изменение размера оконного проема

В процессе ремонта либо реконструкции дома часто приходится сталкиваться с необходимостью изменения размеров оконных проемов либо с их перенесением на другую стену. На первый взгляд кажется, что это сложное вмешательство, которое несет в себе множество трудностей, но на самом деле это не так.

Главное условие таких манипуляций - это согласование своих действий со специалистами, ведь окна являются не только источником естественного света. От правильного расчета их количества и площади во многом зависит безопасность всего здания и, как следствие, всех, кто в нем находится.

Правило №1 при изменении размера окна - не выходить за верхний край. В таком случае конструкция не пострадает.

Часто требуется только демонтаж окна, которое в силу нового дизайна в помещении стало лишним. Такая перепланировка не представляет особого труда и не угрожает зданию. В таком случае мастер просто демонтирует окно, снимает подоконники изнутри и снаружи, после чего закладывает кирпичом освободившийся проем и оштукатуривает поверхность.

Также иногда требуется уменьшить размеры окна. В таком случае существующий профиль заменяют на меньший. Для этого демонтируют старую раму, подоконники, а проем уменьшают до нужного размера при помощи кирпичной кладки. После того, как раствор полностью высохнет, наносят штукатурку и устанавливают новую светопрозрачную конструкцию.

Для того, чтобы в квартире сохранялся благоприятный микроклимат и воздух в помещении чрезмерно не пересушивался, в некоторых случаях радиаторы отопления также приходится менять на меньший либо убирать некоторое количество секций.

Как мы помним, устанавливать окно выше перемычки нельзя, но как быть, если новый дизайн-проект требует более высокого окна? Для этого проем расширяют за счет нижней части, при этом в большинстве случаев требуется перенос радиатора отопления на другую стену либо вбок.

Чаще всего с необходимостью подобных манипуляций сталкиваются при создании панорамного остекления в квартире. Если стена несущая, то перемычку необходимо укрепить специальными стойками.

Подобное укрепление также требуется и при расширении проема, ведь при неправильной работе в стене и перекрытиях могут образоваться трещины. Чтобы полученная конструкция была надежной, при проектировании окна проконсультируйтесь со специалистом.

То же самое касается и создания нового окна в стене. Прежде чем приступить к работе и заказать стеклопакеты, проем необходимо спроектировать и установить перемычку. В данном случае план реконструкции нужно утвердить в контролирующих органах и получить разрешение на ее проведение.

В любой из приведенных ситуаций для изготовления нового окна необходимо сделать точные замеры. Специалисты знают, что для качественного монтажа профиль должен быть по ширине на 2-3 см меньше проема, а по высоте - как минимум на 5 см.

Ни в коем случае не пытайтесь установить оконную раму впритык к стене, потому что в таком случае невозможно создать эффективное примыкание, установить подоконник и откосы.

Когда окно уже установлено, необходимо позаботиться о местах соединения блока со стеной. Для того, чтобы в зимний период в данной области не образовывались мостики холода, а летом во время дождя в помещение не проникала влага, специалисты тщательно герметизируют щели. В работе используют полиуретановую пену, гидрофобную минеральную вату, паропроницаемые ленты и другие герметики.