+7 (499) 367-41-17; +7 (495) 502-49-67
ул.Перовская д.50 кор.1; Пн-Пт с 10 до 19, Сб с 10 до 15
Онлайн-консультация
Вызов замерщика

Герметизация швов при установке окон

В время монтажа стеклопакетов мастера используют специальные герметики для заделки внутренних и внешних швов. Эти материалы выполняют две основные функции - повышают прочность установленной светопрозрачной конструкции и препятствуют проникновению в нее влаги.

Если в результате некачественной работы стеклопакет будет установлен неправильно, со временем в нем может начать скапливаться конденсат, что грозит значительным уменьшением срока службы нового окна.

В стеклопакетах применяют принцип двойной герметизации. Это значит, что между стеклами в качестве первичного уплотнителя прокладывают бутиловый разделитель. Он очень плотный и обладает низкой газопроницаемостью.

Чтобы повысить кромочное соединение, дополнительно выполняют наружную герметизацию. Ее проводят в местах кромочного соединения, используя различные материалы - полиуретан, полисульфид, силикон. Все они обеспечивают высокую прочность стеклопакета, даже при расширениях и сужениях материала под воздействием температуры воздуха.

Толщина данного слоя может колебаться от 2 до 7 мм. Стоит отметить, что в районах с высокой влажностью нужно использовать больше герметика, таким образом, влагопроницаемость значительно уменьшается.

Из всего многообразия строительных материалов, которые используются в данной сфере, специалисты отдают предпочтение полиуретановой пене. С ее помощью заполняют стыки между стеной и оконной рамой. К основным преимуществам полиуретана относят устойчивость к силе ветра, способность распределять механическую нагрузку, отличную шумо- и теплоизоляцию. Большую роль также играет легкость применения и невысокая стоимость.

Полиуретановая пена проявляет отличную адгезию практически со всеми стройматериалами, кроме воска, тефлона, силикона, полиэтилена и полипропилена. Если ее изолировать от попадания прямых солнечных лучей, она будет служить очень долго.

Пена весьма гигроскопична, поэтому ее необходимо изолировать от воздействия осадков. Для этого применяют различную гидроизоляцию, к примеру, силикон.

Под влиянием температуры монтажная пена может изменяться в объеме. Данный показатель составляет примерно 7%, поэтому во избежание деформации рамы и, как следствие, выхода из строя фурнитуры, необходимо использовать жесткое крепление и не надеяться исключительно на плотность пены.

Наружные швы между стеной и оконной рамой также уплотняют, применяя силиконовый герметик или специальную саморасширяющуюся ленту.

Мастера знают, что во время монтажа оконной конструкции ширина стыков не должна быть более чем 3 см. Особенно это правило относится к стеклопакетам крупных размеров. При необходимости расширения коробки без изменения площади остекления дополнительно изготавливают добавочные профиля. Именно они помогают сохранить жесткость крепления и герметичность.

В случае, если оконный проем достаточно ровный, а ширина шва не превышает полутора сантиметров, в качестве герметика можно применять как силикон, так и полиуретановую ленту. Второй способ более затратный, поэтому его используют преимущественно для герметизации балконных козырьков.